Wineexplorer (wineexplorer) wrote,
Wineexplorer
wineexplorer

Category:

Lenz Moser Prestige Grüner Veltliner 2010

"Ленц Мозер — это вина Австрии" — таков девиз австрийского производителя Lenz Moser. А тогда зачем мудрить, если хочешь познакомиться с австрийскими винами? Прямиком покупаем их или "его" - даже не знаю как точно сказать, потому как уж много их было, Ленцов Мозеров, вина пробуем и наслаждаемся. Благо, стоят не дорого, и линейка широкая, на любой вкус и цвет. Но прежде два момента: кто же это такой, Ленц Мозер?
И что за виноград Grüner Veltliner?
Всё по порядку. 
Ленц Мозер, учёный, виноградарь, винный негоциант для австрийского виноделия - это их "всё". Пожалуй ни один человек не привнёс столько новаторства в австрийское придунайское виноградарство как он. Он реально посвятил этому жизнь, перечеркнув все знания,  которые у него были ранее, начав всё заново, руководствуясь своими ощущениями от работы на винограднике, пониманием биологических аспектов развития лозы. Он не был чистым теоретиком. Свои опыты и эксперементы с лозой он проводил на виноградных насаждениях в Рорендорфе (Нижняя Австрия) и Апетлоне (Бургенланд) общей
площадью 110 га . По расположению, это примерно широта г. Волгоград. Самым значимым результатом его деятельности получившим широкое распространение в Австрии и не только, стала новаторская система возделывания высокоштамбовых неукрывных виноградников, названную "системой Мозера". Суть её в том, что на высоком стволе-штамбе (1,2-1,4 метра) лоза формируется широкими рукавами на шпалерах, что позволяет улучших солнечную экспозицию и механизировать отдельные этапы работы на винограднике. В условиях относительно прохладного континентального климата такой способ возделывания позволяет улучшить вентиляцию и способствует наиболее полному вызреванию ягод.


Кусты Мозера стоят на штамбе высотой по грудь (1,2-1,4 м). Весь куст - горизонтальная ветка, лежащая на этой высоте, на первой проволоке. Еще две проволоки - выше через 40 и через 80 см от первой. Между рядами - 3,5 м, в ряду между кустами - 1,5 м, среднерослые сорта - до 1,2 м. Площадь питания и там, и там в районе 4 м2. 1. На высоте 1,4 м теплее, чем над почвой, и лозы значительно лучше зимуют. Мозер свои промышленные плантации не укрывал. Это значит, что если высокоштамбовые кусты и надо укрывать, то это очень легко сделать: даже не самые стойкие сорта достаточно просто обмотать бумагой или пленкой (конечно не туго) прямо на проволоке. 2. Побеги, естественно свисая вниз по бокам, не касаются почвы. Значит, совсем мало и поздно поражаются милдью. Кисти - тоже. Это значит, что обработки сводятся к минимуму. И это значит, что побеги не нужно подвязывать! Опрыскивания, милдью и летняя подвязка - проклятье низких формировок. 3. Кисти высоко висят и проветриваются. Гораздо меньше гнилей. Побеги распределены в большом объеме, получают много солнца и воздуха. Меньше оидиума (мучнистой росы). Почва лучше просыхает - меньше грибковых болезней. На высоком штамбе заболеваемость втрое меньше. Даже в плохие годы можно ограничиться двумя-тремя обработками, а в хорошие, да с устойчивыми сортами, можно вообще не опрыскивать. 4. В низкой культуре побеги распределяются в плоскости шпалеры. Их надо подвязывать. Им тесно, а вертикальный рост и конкуренция усиливают рост пасынков. Тогда мы начинаем пасынковать и прищипывать побеги,чтобы дать им свет. Это вызывает новое ветвление. И эту борьбу мы называем "зелеными операциями". У высоких кустов лозы направлены в стороны от проволоки, а побеги свисают по сторонам. Они сами распределяются равномерно и занимают большой объем. Конкуренция минимальна. Пасынки очень слабые: никто ведь не прищипывает побеги. Набрав 3-4 листа, пасынки сами вершкуются. Можно не проводить пасынкования. Вся летняя работа сводится к выломке мелких, недоразвитых побегов в июне. Но нужно отметить, что больше этот эффект выражен при вытягивании шпалер на север-юг. На низкой шпалере, в одной плоскости, после прищипок побеги хуже вызревают на зиму и морозостойкость их уменьшается. Побеги высокого куста развиваются естественно, вызревают полностью и хорошо зимуют. 5. С высоким кустом легче работать, всё на уровне груди! Для многих это очень существенно. Это - плюсы высокого штамба. Еще ряд преимуществ дает широкое междурядье. 6. Именно ширина в 3,5 м позволяет побегам свисать по бокам ряда и при этом быть полностью освещенными солнцем большую часть дня. Отсюда - здоровье, развитие, зрелость, урожай и зимостойкость. Формула Мозера, проверенная опытами: междурядье должно быть в полтора раза больше высоты шпалеры. Высота - 2,2 м, междурядье - 3,5 м.
По такой системе в настоящий момент высаженно порядка 90% австрийских виноградников, что как нельзя лучше говорит о применимости научных изысканий .
Вообще, австрийское виноделие имеет древние корни.
Первое упоминание о виноделии в Австрии относят к 7 веку до н. э. Основоположниками являются кельты, которые уже в то время занимались примитивными формами виноградарства в Бургенланде и Штирии. Расширение площадей отведенных под виноградные лозы началось с приходом римлян.Свой вклад в развитие виноделия в Австрии внес Карл Великий, который ввёл кадастр виноградарства, организовывал образцовые виноградники, а также проводил упорядочение сортов вина. В эпоху Средневековья важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине («вино Лютера»). Различные и нередкие войны 15-16 веков, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые хойригеры — заведения, продающие вина собственного производства. Постепенно вина Австрии начинают появляться на мировом рынке, однако нетёплые зимы и грибковые болезни винограда в XIX веке существенно сократили винное производство. Лишь только после Второй мировой войны австрийское виноделие вновь стало заметно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли.
Говоря о компании Lenz Moser , нужно начать с того, что первые упоминания о погребах в районе австрийского Кремса относятся к 1040 г. На сегодняшний день компания является крупнейшим австрийским производителем. Строго говоря на сегодняшний день компания принадлежит австрийской группе VOG. У неё нет собственных виноградников, но есть контракты на поставку ВИНОГРАДА с более чем с 3000 виноградарями в разных районах Австрии. А весь винодельческий процесс контролируется на винодельне, управляемой компанией. В зависимости откуда и какого качества поступает виноград, он идёт на изготовление той или иной линейки вин. Более подробно об ассортименте рекомендую узнать на сайте Lenz Moser. Но, справедливости ради замечу, что в долговременном управлении у компани и находятся два исторических поместья Klosterkeller Siegendorf и Malteser Ritterorden. Из винограда этих поместий производятся топовые линейки вин компании. К тому же в замке Рыцарей Мальтийского ордена высажен первый в Нижней Австрии виноградник Каберне Совиньона, появившейся в 1982 году усилиями Ленца Мозера IV, после многолетней борьбы с властями. Очень интересно о винодельне Ленца Мозера рассказывает Элеонора Скоулз.
Так же как и Ленц Мозер, Грюнер Вельтлинер имеет огромное значение для австрийского виноделия. Общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров. Большинство из них расположено на востоке и юго-востоке страны. Соотношение белых и красных вин однозначно говорит о том, что белых вин в Австрии значительно больше 70 % от общей площади виноградников занято 22 сортами белого винограда, из которого, согласно закону, можно производить качественные вина. В то время как площади, занимаемые красным виноградом (13 сортов вина), возросли в последние годы до 30 %. Более 30% всех площадей австрийских виноградников заняты сортом Grüner Veltliner. Грюнер Вельтлинер – популярный и плодоносный сорт находящийся в родстве с древним Траминером. Вегетационный цикл начинается очень рано, виноград вызревает поздно. Из него получаются легкие, веселые вина с перечно-пряным ароматом, которые пьют молодыми и часто разбавляя водой (Гешприцтер). Вайнфиртель в Нижней Австрии — основная область возделывания. В самых лучших виноградниках из него делают вина позднего сбора с богатым экстрактом и высоким содержанием алкоголя, например, в Кремстале, Камптале и особенно в Вахау. Там этот сорт выращивается почти 100 лет. Грюнер Вельтлинер в лучшем своем варианте (Смарагд) дает очень тонкие вина, которые живут дольше, чем рислинги и некоторые белые бургундские Важную роль, безусловно, играют климатические особенности тех или иных областей. Например, в Вайнфиртеле доминирует прохладное атлантическое влияние. Поэтому местные вина получаются сухими и свежими. В Вахау, напротив, под влиянием теплого воздуха из Паннонии и под воздействием Дуная в букете образуется больше нот спелых сладких фруктов и насыщенных цветочных оттенков. Такой многоликий Вельтлинер может воплотиться в свежее и легкое, со свойственной ему хрустящей минеральностью вино. Но он также способен принять облик полнотелого, довольно спиртуозного и насыщенного. Причем как сухого, так и сладкого с великолепной перспективой к жизни в бутылке. Вообще, сорт обладает уникальной гаммой ароматов. Ряд последних лет был отмечен экспериментами по выдержке Вельтлинера в барриках. Такие работы в ряде случаев привели к созданию очень любопытных образцов.
Грюнер Вельтлинер, помимо вышеупомянутых достоинств, обладает широкими гастрономическими возможностями. Молодые вина, бодрящие и минеральные, превосходно подходят как аперитив, а также являются чудесным спутником к легким овощным салатам, сырам из козьего молока, фондю и даже к спарже, чем может похвастаться далеко не каждое вино. Кроме того, они просто идеальны со знаменитым венским шницелем: несколько суховатое мясо в панировке благодаря Вельтлинеру получает недостающую сочность, а грейпфрутовая горчинка в вине перекликается с соком лимона, которым сбрызгивают блюдо. Зрелые же образцы превосходно дополняют жирную рыбу и белое мясо птицы с различными сливочными соусами. Травянистость вина хорошо подчеркивает вкус зеленых салатов, особенно с рукколой и кусочками пармезана. А фруктовые ноты составляют чудесную компанию шпинату, овощному рататую и запеченному артишоку. Благодаря характерной перечной нотке во вкусе и высокой кислотности Грюнер Вельтлинер станет отличной парой к блюдам восточной кухни и будет импонировать, скорее, китайской и индийской, нежели японской.
Моё вино, как и положенно, было соломенно-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Алкоголь давал о себе знать ровными ножками на стенках бокала.
Аромат - это нечто.  Интенсивный, по новосветски мощный, но в то же время слаженный и элегантный, как мундир солдата прусской армии. Отчётливо различимы оттенки свежевыгнанного цветочного мёда, ароматы цветущего сада с переливами цитрусовых нюансов. С одной стороны медовые оттенки говорят о насыщенности, а минеральные и цитрусовые о свежести в бокале. Очень, очень эффектно и красиво.
Вкус никак не разочаровывает а скорее дополняет аромат. В первых бокалах остаточная углекислота даёт о себе знать пузырьками, пощипывающими язык и от того, делающими вкус ещё более свежим. Лёгкие пряные нотки с едва заметной горчинкой и средней продолжительности явное послевкусие, оттенки в котором, мне к сожалению, различить не удалось.
Тело среднее, никакого намёка на алкоголь ни во вкусе ни в аромате. Очень тщательно упрятан, хотя его там достаточно, особенно для прохладной Австрии.
Общее впечатление: Пост был написан после повторной, примерно с месячным интервалом, дегустации этого вина. И первое впечатление только укрепилось. Отличное вино, ароматное, свежее, элегантное и весьма доступное по цене. Аромат и вино существуют совместно, взаимно дополняя друг друга, и доставляя истенное наслаждение. Мне кажется чтобы понять это вино не нужно особого опыта и знаний. Любой дилетант, терпимо относящийся к сухим винам, но в основном употребляющий сладкие "компоты" как того требует "мода",  попробовав это вино поймёт, что он потерял в этой жизни. Настоятельно рекомендую!
Алкоголь: 12,5%
Цена: 380 руб ($13)
Экспротёр: Браво-Д
Tags: !!! best for value, *Грюнер Фельтлинер, 400-500 руб., @4 балла, Австрия, белое вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments