Wineexplorer (wineexplorer) wrote,
Wineexplorer
wineexplorer

Chakana Torrontes, 2010, Argentina, Cafayate Valley

Да это просто какая-то ароматическая бомба!!
Однозначно это вино - самое сильное впечатление октября.
 Если сухо:
 Цена в рознице - 400 руб ($13)
 Алкоголь: 14,5%
 Цвет: бледно- жёлтый, очень красивый
 Аромат: цветение белых медоносов в июне. Запах свежего  цветочного мёда. Слегка проступающее зелёное яблоко на заднем плане. Ароматы  в бокале не развиваются со временнем, да и не надо. Аромат ОЧЕНЬ интенсивный.
 Вкус: Вино обозначенно как сухое. Но, толи из-за медовых ароматов, то ли из-за содержания алкоголя,  есть ощущение остаточного сахара во вкусе. Кислотность не ощущается вообще, но это никак не сказывается на ощущении структуры вина. Полагаю, структура основана на достаточно большом содержании алкоголя. Лёгкая горчинка проступает в послевкусии.
Очень понравилось...
Я пробовал торронтес и ранее. Насколько я помню, это был Мишель Торино . Да интересно, да ароматный (я вообще люблю ароматные белые вина), но чтобы так ...

Насколько я понимаю, торронтес даёт очень хорошие результаты в Аргентине.В  Испании, откуда он родом, как -то себя не проявил. Недаром, торронтес, наравне с мальбеком, считают очень перспективным сортом для аргентинского виноделия в целом. Chakana Torrontes производится из винограда, который собран в долине Cafayate, которая иначе называется как Salta.
По информации с сайта производителя   Сhakana - относительно молодая винодельня, основанная в мае 2002 г. И в  философии винодельни и в философии отношения к виноградникам прослежиается сильное влияние культуры инков, к которой основатель винодельни Juan Pelizzatti, имеющий итальянские корни,  относится как минимум, с глубоким пониманием. Основной посыл в производстве вина можно выразить как "Our role is no different to that of the ancient chaman: to bridge matter and spirit" , что, на мой взгляд, не совсем обычно и не характерно для виноделия нового света. Хотя, это ещё пока не философия терруара, но уже где то близко.
Консультирует винодельню Alberto Antonini, который известен своими успехами в Тоскане, и сотрудничестве с семействами Antinori и  Frescobaldi .
Это вино, как обычно, имеет отношение к младшей линейке вин, выпускаемых винодельней. В старших линейках есть "резервные" вина и топовый мальбек под названием "Estate celection". Для рынка США винодельня делает вина  под брендом "Maipe" включая брют и резервыные вина.
Особняком стоит  благотворительный бленд Malbec-Syrah под названием "Wiphala", все  средства от продажи которого поступают на поддержку  коренных жителей Анд.  Очень благородно...
В Россию вина поставляются компанией Легенда крыма   невнятный сайт которой не даёт никакого представления о продукции винодельни. Да и ладно... А вино просто отличное.


Надо попробовать что-нибудь ещё из Chakana, благо, цена позволяет.
Tags: !!! best for value, *Торронтес, 400-500 руб., @4 балла, Аргентина, белое вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments